青空WING トップページ

青空てにをは辞典 「煮~」

数字は,青空文庫全作品中での総利用回数です。総索引

~煙 煙~ 煙管~ ~煙草 煙草~ ~照 照~ ~照らし 照らし~ ~煮
煮~
熊~ ~熱 熱~ ~熱い 熱い~ ~熱心 熱心~ 熱情~ ~燃え 燃え~

「煮~」 1470, 16ppm, 7098位

▼ 煮~ (709, 48.2%)

20 裏漉しに 15 それを 10 おいて 9 いる, おきます 8 いた 5 いるの, 食おうと, 食って 4 いたが, 喰おうと, 喰べ, 塩味を, 水を, 裏漉に, 食うの, 食べて

3 [14件] います, いると, いるところ, それから, 出します, 塩を, 火から, 玉子の, 皮を, 砂糖を, 食う, 食う場合, 食ふ, 食べるの

2 [39件] あった, ある, いた鍋, いました, いるもの, おいた葡萄豆, お砂糖, くへば, ござる, その中, その汁, たべる, もらって, やります, ザラザラした, スープを, 出さなければ, 出すの, 前の, 参じますか, 呉れと, 喰うの, 喰おうという, 喰ふ, 塩と, 待って, 持って, 水へ, 水気を, 玄徳に, 見ました, 貰って, 身を, 食うと, 食うん, 食おう, 食った, 食べる, 食べるうまい

1 [471件] あげたの, あげるん, あったかいの, あったん, あった鮒, あつた, あの皹, ありそれ, ありました, ありますから, あるから, あるからと, あるところ, あるの, あるので, あるら, ある玉葱, ある赤茄子, いくうち, いたの, いたり, いたん, いた主婦たち, いた女の子, いた年寄, いた男, いて, いても, いと心安き, いますが, いやう, いられない, いるうち, いるから, いるだろうか, いるでは, いるわけ, いる光景, いる場合, いる大きな, いる大釜, いる婆さん, いる釜, いる鍋, いる間, おあがり下さい, おいでに, おかなければ, おきさえ, おきまして, おきゃ君, おくかな, おくと, おもてなしに, おれさまの, お爺さんにも, お祭り, お酒, お食べ, お香, かじめを, かせ糸を, きて, くうの, くれた, くれた小豆, くれた粥, くれと, くれないか, くれぬ, くれました, くれる, くれるそれ, くろうよう, けさは, ここへ, この緑陰, これに, これも, ささげる, さへ, したじに, しまいました, しまうと, しまっては, しまひました, しまふの, すすめたが, そうして, そこへ, そのお鍋, そのままその, その変, その夜, その次, その次に, その汁とも, その煮汁, その苦み, その豆腐, その身, その魚, それからまた焼く, それが, それに, たべた, たべたらおいしかろ, たべて, たべな, たべる鍋, ちょうどよい, ちょっと箸, ついて, なお固かっ, のむこと, のんで, ひとり食べる, ふツ, また十五分間冷水, みたり, みて, みましたが, みようと, みんなで, もらったり, やつぺか砂糖でも, やりたいと, やるから, やるからな, やるといふ, やる役, やろうと, やろよ, ようやく歯, よく冷ました, らんびきに, ゐたので, ゐたやう, ゐたん, ゐた亭主, ゐて, ゐなさるん, ゐました, ゐるところ, ゐるので, ゐる火皿, アクが, アクを, ウイスキー軽く, シチューに, ジャムと, セリー酒を, セーゴの, ゼラチンで, ゼラチン七枚を, ゼラチン四枚を, タクアンぐらいを, トースパンへ, ドロドロに, バタや, パルプの, ヒタシモノにでも, フットウ, ブリキの, ボイルドに, ミンチビーフの, レモンかワ, 一寸四角, 一度漉し, 一日煮通さね, 一旦冷まし, 一旦絞っ, 一旦裏漉し, 一旦骨, 一晩涼しい, 一杯飲もう, 丁寧に, 三分位の, 三杯酢に, 上げましょう, 上げましょうよ, 上味と, 下さい, 与えて, 中の, 主としてポンズ, 丼の, 久しぶりに, 交ぜると, 京紅を, 今の, 今度は, 他に, 何に, 使わなければ, 供えそれ, 先に, 入れますが, 共に世事, 共に英雄, 兵糧と, 冬の, 冷して, 冷すの, 冷まして, 出しても, 出しますが, 出し汁を, 出すと, 出すなんて, 出す前, 出す時, 出た液, 出来上った時玉子, 切溜で, 別に肉, 別に葛, 加えたり, 加えること, 半分漬ける, 半日も, 卸したら其処, 卸す時玉子, 原稾用罫帋, 原稾用罫紙, 原稿用罫紙を, 参じました, 召上る, 呉れた雑魚, 味は, 喫せると, 喰いとうなって, 喰いながら, 喰いも, 喰うか, 喰うぞ, 喰うと, 喰うとは, 喰うん, 喰う者, 喰おうか, 喰おうとも, 喰おうの, 喰する, 喰た, 喰っても, 喰つた, 喰は, 喰わせじぶん, 喰わっせえ頬ぺた, 喰われようが, 喰われようと, 噛んで, 四斗樽大の, 四方山の, 堅く絞っ, 塩で, 塩味の, 塩胡椒を, 壜へ, 夕飯, 夕飯の, 夕餉の, 外の, 客に, 家僮に, 家族と共に, 小山の, 少しも, 少し固く, 少量の, 居ります, 居るの, 居る人, 山本にも, 川に, 差し上げるといふのみの, 差上げても, 差上げましょう, 布巾と, 干しあげて, 干しあげる事, 干し上げ, 引き上げて, 弟達をも, 待つて, 御貰い, 御飯が, 御馳走を, 手で, 折々アク, 押入の, 拵えたの, 持つて, 持て來, 摺り生姜を, 擂鉢の, 数百ガロンの, 早く食っ, 早く食つて, 早昼飯, 春先の, 晝餉を, 晩飯を, 普通の, 杉箸が, 来ぬ, 来ましょうで, 枕屏風に, 柔に, 椀へ, 欲しかつ, 款晤す, 此緑陰の, 母に, 水で, 水に, 水嚢の, 汁と, 沸上った, 油で, 浅い鉢, 消毒する, 湯から, 湯松茸に, 湯煮た, 溶かして, 溶き葛, 漉して, 火なし, 燗熟させ, 片端から, 牛蒡と, 牛蒡に, 玉子を, 生姜の, 疲労した, 白いにがり, 白いソース, 白味と, 白身を, 皆んな漉し, 直ぐ使わなけれ, 直ぐ食べ, 石鹸を, 砂糖と, 砂糖大, 穂先の, 竹筒へ, 笊へ, 箸が, 絞って, 緒を, 緩, 置いたかい, 置くん, 羹に, 翌日まで, 翌日モー一度煮返し, 翌日食べる, 肉の, 肉へ, 肉を, 肉挽器械で, 胡麻などの, 花嫁の, 苞に, 草汁を, 葱の, 薄く切っ, 薄く小さく切っ, 薄葛, 藥味で, 裏漉で, 見せやすねえ, 見たり, 見ましたよ, 見給え, 親に, 解いたもの, 語りましょう, 貰うて, 貰おうという, 貰つて味つた, 貰ふんです, 賞翫し, 賞翫する, 軟かくする, 輪切りに, 進ぜたという, 遠来の, 遣るの, 酒という, 酒を, 酒宴を, 野菜を, 釜やなんぞ, 銀泥溶かす, 雉の, 食いし話, 食いに, 食い尽くしたはず, 食い焼いて, 食い皮, 食うこと, 食うたと, 食うつもり, 食うという, 食うとは, 食うには, 食うのに, 食うもの, 食うよう, 食うわけ, 食う以上, 食う暇, 食う法, 食う間, 食う風, 食おうか, 食おうじゃ, 食おうという, 食おか, 食する, 食ったから, 食ったが, 食ったためし, 食ったという, 食ったので, 食った者, 食っちまいましたん, 食つた, 食つたといふ, 食ふと, 食ふと実に, 食ふよ, 食ふんだらう, 食べさせて, 食べた, 食べたうま, 食べたうまく, 食べたが, 食べたこの, 食べたそれで, 食べたところ, 食べたほろ, 食べたら美味い, 食べた一皿, 食べた私, 食べた話, 食べても, 食べまひょ, 食べるといった, 食べるところ, 食べるほど, 食べるよう, 食べる寒い, 食べる種類, 食べ半分, 食わされたが, 食わせた山, 食わせて, 食わそ, 食わむとするにはあらず, 飯を, 飲まそうと, 騒がしく酒, 骨ごとばりばり, 骨と, 黒くならない, 黒くならなけれ

▼ 煮ても~ (73, 5.0%)

30 焼いても 5 ようございます 3 構いません, 燒い

1 [32件] うまいし, うまい漬け, たいても, やいても, よいの, よく出来ない, よし塩, よし焼い, よし色々, よし針, 一時間位過ぎた, 中, 出来ます, 味噌漬に, 唐辛で, 喰べ, 揚げても, 最初から, 決して鬆, 焼いて, 焼かれても, 焼ても, 煮えない貝, 牛蒡を, 硬くって, 私の, 美味うございます, 美味しくなりません, 頭から, 頭も, 食へ, 食べるね

▼ 煮たり~ (53, 3.6%)

12 焼いたり 7 して 2 漬けたり, 糠味噌を, 酒を

1 [28件] あるいは中身, いろんな面倒, こうして生き, したの, したもの, したら味, しない代り, しました, する煙, そこから, なすの, ゆるゆる三度分, ブリスケを, 人を, 御飯を, 忙しそう, 束に, 水を, 沸かしたり, 湯煮, 漬たり, 灰の, 煮たり, 蒸したり, 飲んだり, 髪の毛の, 鮭の, 鶏の

▼ 煮~ (44, 3.0%)

13 して 3 したもの

1 [28件] けり, こしら, こしらえて, されて, しかけた, した, したり, した茄子, した鶏, しても, しますから, するか, すると, するほど, するもの, する前, ならん, なりますか, クラブハウスサンドイッチ, コーン, 似たもの, 作ると, 唐辛子を, 帰ったの, 掛炉焼鴨など, 柔かい卵色湯葉, 至って, 青豆を

▼ 煮~ (35, 2.4%)

2 屋台など

1 [33件] くどい奴, です, ほかには, まま私達の, やうに, ように, カンヅメ, カンヅメを, 上に, 下に, 中にも, 中へ, 価値は, 分が, 大鍋, 山査子を, 岸に, 店が, 物で, 物ばかり, 物を, 硬いの, 硬い方, 肉なんか, 肉の, 諸道具, 身を, 釜などを, 鍋に, 鍋を, 鮴の, 鯉を, 鵺料理の

▼ 煮~ (31, 2.1%)

6 して 2 した

1 [23件] したり, します, たべて, もらった, 一つ召上っ, 丼へ, 二人前に, 喫しおわりし時, 大晦日フィットで, 平げて, 待ちながら, 折りに, 拵えるつもり, 本式に, 注文した, 肴に, 遣って, 食するの, 食ったら満腹, 食ふ, 食べそれから, 食べちまうん, 食べて

▼ 煮~ (23, 1.6%)

2 をし

1 [21件] があります, がよく, が悪い, が旨い, が粗末, が足りない, である, でようございますか, には一種, に取りかかった, のほう, の事, の料理番, の方, の松どん, はお, は不味い, は宜, は手軽, は略式, をした

▼ 煮~ (22, 1.5%)

1 [22件] おきまり, ことこと音を, できるほど, はいってるよ, よろしい, らしの, 丁度釘一本, 下宿の, 入って, 出た, 出来て, 名代で, 好きだ, 好きで, 或日上条, 抜けた, 沢山出る, 美味いという, 見舞ひ, 頗るうまい, 食いたいな, 食ひたくなり

▼ 煮~ (22, 1.5%)

4 をし 3 をする 2 をさして

1 [13件] した物, する身分, に不自由, に使用, のけむり, のこと, の出来る, の煩累, は無論, もできません, もろくな, も出来ず, やらお

▼ 煮~ (18, 1.2%)

5 いって 2 見たは

1 [11件] いいながら, スパゲティ食べ, プディング, 呼ぶ, 土瓶むしと, 支那料理屋から, 書いた牛肉, 申して, 申すの, 豚, 附合せ

▼ 煮売屋~ (16, 1.1%)

1 [16件] すなわち飲食店, で他人, とか経師屋, ともつかず, などの二階, に据え, の店先, の葭簀, の親爺, の釜, の鍋, へ入った, まで飛ん, もあった, を始め, を開い

▼ 煮~ (16, 1.1%)

1 [16件] で雜巾, のよう, は呑みたくない, ば呑まし, をかけられた, をのました, をのませた, を呑ま, を呑まし, を呑ました, を呑ませよう, を呑ませる, を監房, を飲まされ, を飲ませた, を飲ませられ

▼ 煮~ (14, 1.0%)

1 [14件] どうした, シッポクという, 一度白焼, 今で, 好うがす, 宋の, 恐れ入った, 汁が, 箸つけ, 聞き得たり, 誠にさっぱりした, 閉口だ, 随分美味い, 頬が

▼ 煮~ (14, 1.0%)

1 [14件] あるいは刺身位, が上条, などを持っ, に箸, に羊栖菜, に酢のもの, の汁, はいつも, やいろ, や何, をよそ, を前, を食う, 煮

▼ 煮~ (14, 1.0%)

1 [14件] こまれて, そっくりであった, とアスパラガス, とチキンロース, に感心, のおでん, のやう, のよう, や熱燗, を一串引, を御, を食っ, を食べた, を食わせる

▼ 煮~ (13, 0.9%)

1 [13件] うまいけれども, おいしかった, こしらえた, せず焼き, つくって, てきうつばり, パンと, モー一皿ずつ, 大層美味, 忘れない礼儀, 殆ど見覚え, 残って, 決して塩

▼ 煮玉子~ (13, 0.9%)

2 の細かく

1 [11件] の白味, の輪切, の黄味, の黄身一つ, の黄身二つ, は比較, を二つ, を四つ, を小さく, を細かく, を輪切

▼ 煮ながら~ (12, 0.8%)

1 [12件] いかにも無造作, さもさもおいし, 一方では, 昼餉の, 根気好く, 湯の, 眼を, 繰出して, 酒を, 頂きましょう, 食うもの, 食べるという

▼ 煮加減~ (12, 0.8%)

1 [12件] がなかなか, が少し, が工合もの, が悪い, という事, にばかり注意, のよく, の宜, もよい, や蒸加減, を選ぶ, 焼き加減

▼ 煮びたし~ (11, 0.7%)

2 にし 1 た肴, となっ, にする, に亡き, に煮あげる, の一片, の野菜, の頭, は誰

▼ 煮~ (11, 0.7%)

1 [11件] か野菜, さえ見た, それから, として夏場, とイキ, と菜葉, のかすか, のよう, まで添え, をつける, を啄

▼ 煮団子~ (10, 0.7%)

1 であり鍋, といふもの, にそれから, の壺, も欲しく, を召し, を少し, を拵ら, を美味く, を食つたの

▼ 煮~ (9, 0.6%)

1 が昔, が良い, に, のとき, のよう, の低い, の品, の暖簾, をやる

▼ 煮~ (9, 0.6%)

1 が載っ, と刻み鯣, と味附海苔, にはちょっと, に刺身, に雪, は大, まであそこ, や鰻

▼ 煮てから~ (8, 0.5%)

1 いろんな形, 作るの, 使う, 呪文を, 大きな木, 牛乳五勺を, 碗に, 色が

▼ 煮~ (7, 0.5%)

1 あつた, 人まぜ, 何ほど, 先生に, 晩は, 結構な, 食うの

▼ 煮という~ (7, 0.5%)

2 事が 1 のが, のはね, ような, 奇怪な, 調理に

▼ 煮~ (7, 0.5%)

3 しも 21 るだ, るる釜

▼ 煮~ (7, 0.5%)

2 の世話 1 す, なども許し, の業, をした, をしました

▼ 煮~ (7, 0.5%)

1 が大きく, とかごまめ菊, のかげ, の広葉, の枯がれ, の森, ふふめば

▼ 煮ては~ (6, 0.4%)

1 いけない, いけませんが, みたが, 毎日何度と, 漏しまた, 漏し一時間半位

▼ 煮とか~ (5, 0.3%)

2 して 1 ソボロとか, 甘露煮が, 鯛のか

▼ 煮込屋~ (5, 0.3%)

1 の主人, の前, の葭簀, の釜, 安酒場

▼ 煮つつ~ (4, 0.3%)

1 ありたるに, ある鍋, し将, よろしき夜

▼ 煮とは~ (3, 0.2%)

1 どうした, 吾, 銚子の

▼ 煮など~ (3, 0.2%)

1 うまかった, かず, 余り失礼物ゆえどう

▼ 煮~ (3, 0.2%)

1 イナダの, 蒲鉾の, 薩摩芋料理を

▼ 煮出汁~ (3, 0.2%)

1 とりふぜ, に砂糖, の味

▼ 煮~ (3, 0.2%)

1 から風呂場, した珍味, するの

▼ 煮~ (3, 0.2%)

1 して, だ, で一杯

▼ 煮~ (3, 0.2%)

2 るのに 1 ると

▼ 煮~ (2, 0.1%)

1 何かで, 何かを

▼ 煮ぐさ粉~ (2, 0.1%)

2 にふきいで

▼ 煮その~ (2, 0.1%)

1 汁にて, 涙を

▼ 煮たて~ (2, 0.1%)

1 とすべて, のさかな

▼ 煮だし汁~ (2, 0.1%)

1 に一つま, をとり

▼ 煮として~ (2, 0.1%)

1 あらためて食わされた, ある方

▼ 煮なんぞは~ (2, 0.1%)

1 牛乳と, 長崎で

▼ 煮にも~ (2, 0.1%)

1 手を, 飽きましたなあ

▼ 煮~ (2, 0.1%)

2 きらないぞ

▼ 煮ゴッタ汁~ (2, 0.1%)

1 などというゴッタ, などといふゴッタ

▼ 煮~ (2, 0.1%)

1 ころがし, ころばしの

▼ 煮ツケ~ (2, 0.1%)

1 があった, らしいね

▼ 煮出汁とり野郎~ (2, 0.1%)

1 だなんて, もし貴様

▼ 煮~ (2, 0.1%)

1 でもうたっ, をどなっ

▼ 煮大根~ (2, 0.1%)

1 の鉢, を少々

▼ 煮~ (2, 0.1%)

1 るは, ハアブリテ皮を

▼ 煮~ (2, 0.1%)

1 すんの, の事

▼ 煮爛ら~ (2, 0.1%)

2 かし

▼ 煮~ (2, 0.1%)

1 をかしぎ, を炊い

▼ 煮締め~ (2, 0.1%)

1 なんかで, の大皿

▼ 煮草今~ (2, 0.1%)

1 は穂, は穗

▼ 煮草葛蕗の薹~ (2, 0.1%)

2 ややややに

▼ 煮~ (2, 0.1%)

1 して, をする

▼1* [136件]

あるいは焼いたやつ, 煮うまかった, 煮おきのもの, 煮かなんかで熱燗, 煮きり味淋へ酢, 煮くり返るに, 煮ぐさ広葉わき立ち穂, 煮ぐさ廣葉わき立ち穗, 煮ぐらいであるが, 煮ぐらいしか覚えて, 煮ころがし, 煮さうな形に, 煮ざかなにしてもよろしく骨離れが快く, 煮ざましを, 煮しめを添え, 煮じっとお旗本, 煮ほどその, 煮そうめんだの熱い, 煮そこなつた, 煮その他をとっ, 煮それにアイスコーヒー, 煮それで三日の, 煮たち二つの茶釜, 煮たち膳拵えが出来る, 煮たりなどしては, 煮だけである, 煮だしをやや, 煮だの慈姑の, 煮だるほど這入っ, 煮てかい焼いてかい, 煮てでもたべて, 煮てをく, 煮とを離れたため, 煮と共にぜひともなく, 煮などというものは, 煮などはどうです, 煮などを売つて, 煮にでもなんにでも, 煮なを, 煮びたし雑炊フライと無闇, 煮い, 煮またあまたの, 煮として其地, 煮もし飯にも, 煮やら柳川鍋やら, 煮るこつを心得, 煮ゑる音のよい, 煮ジェリ寄せムニエルミラネェゼなどといろいろ, 煮タキして, 煮テモ食エナイ飛バナイ飛行機走ラヌ名馬, 煮テ以テ黄色ヲ染ム, 煮テ食ウニ味淡甘ナリ, 煮ニスレバ却テ硬シテ不可食六七月, 煮ルニ豆ノ, 煮ル何ゾ太ダ急ナル, 煮丸ムギのパン, 煮五十が豆腐汁, 煮入りのホットケーキ, 煮の飢え, 煮冷えすると, 煮出屋へ飛び込ん, 煮出殼から次に, 煮切ない分別女の, 煮切り味淋とを入れ, 煮十カペイキから十五カペイキ, 煮半熟を載せ, 煮をつけ, 煮味噌汁煎茶はうまい, 煮壁土を喰う, 煮も悪く, 煮小豆であるか, 煮小豆二升を平, 煮山椒を賣る, 煮とも謂っ, 煮て後, 煮茗, 煮方その他細ま, 煮方一つ知りゃあ, 煮方子之吉洗い方藤八, 煮昼飯を済まし, 煮の実, 煮栗焼き栗というの, 煮焼き方, 煮次にパンケーキ・スゼットで, 煮が刻々, 煮洗浴の設け, 煮海参の羹, 煮をわたる, 煮実は嫁菜, 煮を囲む, 煮炊万端はもっぱら, 煮焚勿論水ももろう, 煮焚掃除や針仕事, 煮焚洒ぎ洗濯やお菜, 煮焼き立ての真っ白, 煮焼拭掃除万端世話をする, 煮の掌, 煮すると, 煮熟シテ之レ, 煮きの, 煮爛れ煮固まって, 煮立ての羅漢豆, 煮竹の子かにんじん, 煮紺三分に巻き揚げ, 煮締屋が買い, 煮締豆類などを一人前五分, 煮之九個女子, 煮の三種, 煮肴一皿だけを取りよせ, 煮肴蒲鉾するめ, 煮にかけて細かく, 煮苦痛にもがく, 煮茄子の浅漬, 煮じゃのう, 煮草粉にしろく, 煮と漬物, 煮菜根を炊い, 煮葡萄酒のよう, 煮葡萄酒二三杯を傾け, 煮を羮, 煮込おでんの汁, 煮込シャムピニオンのうまかっ, 煮込場を出, 煮込鍋の下, 煮返しに柔かい, 煮金沢ではごり, 煮に填め, 煮鋸引きに処せられる, 煮附蛸と瓜, 煮を燔, 煮食フ之レヲ宅蒜, 煮魚焼き魚でありさえ, 煮魚鳥の丸, 煮の丸, 煮などと言う, 煮麥飯の粥